Интересные записи
Галерея
10190 11672 12453 13679 21749
Старые записи
Случайные записи

Антидепрессанты в качестве неотложной психиатрической помощи

Антидепрессанты в качестве неотложной психиатрической помощиАнтидепрессанты в качестве неотложной психиатрической помощи малоэффективны, так как их лечебный эффект наступает не сразу, а после достижения в организме определенной концентрации этих препаратов и постоянного употребления их в течение некоторого времени. Однако их целесообразно применять для создания стабильности терапевтического эффекта и профилактики рецидивов. Наиболее благоприятно применение СИОЗС в связи с их универсальностью и хорошей переносимостью. В остром периоде показано употребление достаточно больших доз транквилизаторов для получения седативного эффекта и обеспечения последующего сна. Рациональное психотерапевтическое воздействие необходимо осуществлять сразу после пробуждения больного. Установление причин суицидальной попытки является не только обязательным элементом сбора анамнестических сведений, но и частью лечебной процедуры, так как помогает больному осознать, что толкнуло его на такой поступок. Тесная связь психических и соматических нарушений не раз была описана в литературе. Особенно четко она выявляется при депрессии.’ Это может быть проиллюстрировано на двух примерах: нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы у больных с депрессией и развитии аффективных расстройств у женщин в климактерическом периоде.

В собственном исследовании у всех 75 больных с депрессией на ЭКГ были зарегистрированы следующие нарушения: синусовая тахикардия, выраженные признаки гипоксии, ишемии, гипертрофии левого желудочка, дистрофические изменения миокарда, неполная блокада левой ножки пучка Гиса, признаки нарушения метаболизма, гипертрофия правых отделов сердца. Эти нарушения проявлялись как по отдельности, так и в комплексе. Выраженность нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы коррелировала с глубиной депрессии. Почти половина больных предъявляли жалобы на тягостные ощущения в загрудинной области. Однако они существенно отличались от таковых у больных кардиологического профиля: отсутствовала свойственная соматической патологии иррадиация «болевых» ощущений, имели место «следование» болей суточным изменениям выраженности депрессии, крайняя вычурность в описании больными этих ощущений и отсутствие связи их с физической нагрузкой. Все это позволяло расценить испытываемые больными ощущения как витальный компонент тоски. Наличие объективно регистрируемой связи между глубиной и тяжестью депрессии и интенсивностью нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы подтверждается положительной динамикой показателей ЭКГ у больных, находящихся в состоянии терапевтической ремиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2015. All Rights Reserved.