Интересные записи
Галерея
10190 11672 12453 13679 21749
Старые записи
Случайные записи

Деперсонализация и дереализация

Деперсонализация и дереализацияДеперсонализация и дереализация являются частыми спутниками фобических тревожных состояний, особенно агорафобии, и включают неприятные и пугающие ощущения изменения собственной личности и/или окружающего мира. При развитии этих состояний у индивидуума может возникать чувство изменения пропорций собственного тела или его восприятия, сопровождающееся чувством нереальности изменений, происходящих в теле или ближайшем окружении. У пациента может возникать ощущение, что он как бы наблюдает за собой и своими действиями со стороны. Другие люди воспринимаются или выглядят, как куклы, роботы. Переживание явлений деперсонализации и дереализации существенно отличается от бредового восприятия: пациенты знают, что на самом деле ни их тело, ни окружающий мир не изменились. При описании этих состояний больные говорят «как бы…»

Возможно возникновение и других расстройств восприятия, например явления «дежа вю» , отрывочные галлюцинаторные эпизоды и т. д. Все эти явления объединяет возникающее у больного чувство оторванности от окружающего мира, возникновение кратковременного ощущения невозможности адекватной реакции на действия окружающих людей и происходящие события.

Выше уже отмечалось, что явления деперсонализации и дереализации нередко возникают в структуре острых фобических состояний, но они могут иметь место и при шизофрении, эпилепсии, различных токсикоманиях, в острые периоды черепно-мозговых травм и т. д. В связи с этим лечащий врач, обнаружив у пациента явления деперсонализации и дереализации, должен по возможности уточнить причину их возникновения. Среди ипохондрических явлений в первую очередь выделяют иррациональный страх возникновения тяжелого заболевания, что служит поводом для проведения неоднократного и, как правило, безрезультатного медицинского обследования. Ипохондрия может быть одним из проявлений депрессии и шизофрении. Для последней характерны нелепые бредовые представления о трансформации внутренних органов и систем. Лекарственная терапия ипохондрических страхов депрессивной природы в основном ограничивается применением трициклических антидепрессантов. При возникновении же предположения о шизофренической природе этих страхов показана консультация психиатра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2015. All Rights Reserved.