Интересные записи
Галерея
10190 11672 12453 13679 21749
Старые записи
Случайные записи

Зрительные псевдогаллюцинации

Зрительные псевдогаллюцинацииЗрительные псевдогаллюцинации носят свойственный всем расстройствам данного типа характер искусственности. Больные рассказывают о вызываемых, показываемых, демонстрируемых картинах и образах. Зрительные псевдогаллюцинации также могут быть бесформенными или иметь отчетливые контуры, быть бесцветными или ярко окрашенными, возникать в виде одиночных или множественных образов, иногда даже принимать характер сценоподобных видений. Содержание псевдогаллюцинаций, как и истинных галлюцинаций, может быть крайне разнообразным. Слуховые псевдогаллюцинации проявляются в виде «внутренних», «сделанных», «мысленных» голосов и т. д. Голоса могут быть безличными, принадлежать знакомым и посторонним людям, но главное, что их объединяет, — это неественный оттенок. Содержание их такое же, как при истинных галлюцинациях: упреки, брань, издевательства, советы, предсказания и т. д. Слуховые псевдогаллюцинации по характеру чаще вербальные, но возможны и акоазмы. Обнятельные псевдогаллюцинации, а также псевдогаллюцинации вкуса отличаются от истинных лишь характером «сделанности», искусственности. То же самое можно сказать и по поводу тактильных и висцеральных псевдогаллюцинаций. Двигательные {моторные, кинетические, Проприоцептивные) псевдогаллюцинации характеризуются ощущением, что те или иные движения совершаются не по желанию больного, а под влиянием извне, насильственно. К таким расстройствам относят и речедвигательные псевдогаллюцинации. Под влиянием внешнего воздействия больные начинают говорить те или иные слова, фразы, часто не понимая их содержания. В зависимости от отношения галлюцинаций к переходным периодам между сном и бодрствованием выделяют гипнагогические и гипнапампические галлюцинации. Гипнагогические галлюцинации — видения, непроизвольно возникающие перед засыпанием, при закрытых глазах, на темном поле зрения. Подобные видения чрезвычайно разнообразны — это могут быть причудливые блестящие узоры, фантастатические существа, сказочные животные, пейзажи панорамного характера.

Гипнапампические галлюцинации В основном зрительные, реже слуховые, обманы восприятия, возникающие при пробуждении. Описание обманов восприятия нельзя считать завершенным, если, помимо галлюцинаторных расстройств, не остановиться на иллюзорном восприятии. Иллюзии — это ложное восприятие реальных объектов или явлений, при котором отражение реальности сливается с болезненными представлениями. Обязательное наличие реального объекта, но ложное восприятие его отличает иллюзии от галлюцинаций. Иллюзии подразделяют на аффективные, вербальные и парейдолические.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2015. All Rights Reserved.